Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 23807 программистов и 1389 роботов. Сейчас ищут 987 программистов ...
Последние
Популярные

Архитектор ChatGPT Илья Сутскевер расстался с OpenAI на фоне корпоративной борьбы

Дата: 2024-05-18 15:31

Илья Сутскевер, соучредитель и бывший главный научный сотрудник OpenAI, покинул компанию. Это произошло после неудавшейся попытки в ноябре прошлого года отстранить от руководства исполнительного директора Сэма Альтмана.

Как сообщается в блоге OpenAI, уход доктора Сутскевера ознаменовал закрытие ещё одной главы в истории, которая поставила под сомнение готовность Альтмана и его компании возглавить технологическую индустрию в эпоху искусственного интеллекта.

Всего через пять дней после отстранения Альтман вернулся в OpenAI, восстановив контроль над компанией и продолжив курс на создание мощных моделей ИИ, что вызвало беспокойство у некоторых критиков. Доктор Сутскевер формально оставался сотрудником, но на рабочее место так и не вернулся.

«Это эмоциональный день для всех нас. Без него OpenAI не существовала бы и, безусловно, была создана им», — заявил Альтман в интервью.

В своём заявлении Сутскевер отметил: «Я принял решение покинуть OpenAI. Траектория развития компании была просто чудесной, и я уверен, что OpenAI создаст AGI [общий искусственный интеллект], который будет одновременно безопасным и полезным». 38-летний учёный добавил, что начинает новый проект, но не стал раскрывать подробностей.

Илья Суцкевер, внесший вклад в революционные исследования в области искусственного интеллекта. Источник: Jim Wilson / The New York Times

Ключевой исследователь Якуб Пахоцкий займёт пост главного научного сотрудника OpenAI, стоимость которой по последним оценкам превышает $80 миллиардов.

В понедельник OpenAI представила новую версию своего чат-бота ChatGPT, способную понимать голосовые команды, изображения и видео и отвечать на них, присоединившись к гонке технологических гигантов за создание нового поколения говорящих цифровых помощников.

Основанная в 2015 году Альтманом, Илоном Маском и группой молодых исследователей, среди которых был Сутскевер, OpenAI находится в авангарде исследований ИИ. Участие Сутскевера мгновенно принесло компании авторитет — ещё аспирантом Университета Торонто он внёс вклад в прорыв, связанный с нейросетями и способствовавший прогрессу в области ИИ за последнее десятилетие.

В конце 2022 года выпуск онлайн-чат-бота ChatGPT, способного отвечать на вопросы, писать стихи, генерировать код и общаться почти как человек, потряс мир. Технологическая индустрия быстро освоила генеративный ИИ — технологии, самостоятельно генерирующие текст, изображения и другие медиаданные.

Генеративный ИИ, ставший результатом более чем десятилетних исследований в OpenAI, Google и других компаниях, способен изменить сценарии взаимодействия от почтовых программ и поисковых систем в интернете до цифровых помощников.

Сэм Альтман стал лидером перехода к генеративному ИИ, выступая перед Конгрессом США, встречаясь с законодателями, регуляторами и инвесторами по всему миру. Однако в ноябре совет директоров OpenAI неожиданно уволил его, заявив, что ему больше нельзя доверять план компании по созданию общего искусственного интеллекта.

В совет директоров входили шесть человек: три основателя и три независимых члена. Сутскевер проголосовал вместе с независимыми членами за отстранение Альтмана от постов гендиректора и председателя совета, обвинив его в недостаточной откровенности, не вдаваясь в подробности.

Грег Брокман, президент OpenAI, и Якуб Пахоцкий, ведущий исследователь, покинули компанию в знак протеста. Когда сотни сотрудников пригрозили уйти, Сутскевер заявил, что сожалеет о решении отстранить Альтмана, фактически уйдя из совета и оставив трёх независимых членов в оппозиции к нему.

Альтман вернулся в качестве гендиректора после того, как он и совет согласились заменить двух членов Бретом Тейлором из Salesforce и экс-министром финансов США Лоуренсом Саммерсом. Спустя несколько месяцев Альтман восстановил место в расширенном до семи человек совете.

В 2022 году Сутскевер помог создать команду Super Alignment в OpenAI для изучения способов обезопасить будущие версии ИИ-технологий от причинения вреда. Как и другие эксперты, он всё больше беспокоился, что ИИ может стать опасным для человечества.

Ян Лейтке, соруководитель Super Alignment, также покинул OpenAI. Его роль возьмёт на себя другой соучредитель компании Джон Шульман.

За несколько недель до увольнения Альтмана Пахоцкий, куратор создания технологии GPT-4, лежащей в основе ChatGPT, был назначен директором по исследованиям и повышен до позиции рядом с Сутскевером.

После восстановления Альтмана Сутскевер так и не вернулся в компанию, хотя Альтман надеялся договориться о его возвращении.

Пахоцкий фактически занимает должность главного научного сотрудника с ноября. Он был среди ключевых исследователей важнейших проектов OpenAI, включая GPT-4, после того как Сутскевер привлёк его и других в компанию.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2024-05-18 15:50
OpenAI заключает соглашение с Reddit об использовании данных для обучения моделей ИИ

OpenAI, ведущая компания в сфере искусственного интеллекта, заключила соглашение с Reddit об использовании данных платформы для обучения своих моделей ИИ. Согласно сообщению на сайте OpenAI, партнёрство с Reddit предоставит компании доступ к «структурированному и уникальному контенту» Reddit в режиме реального времени, включая сообщения и комментарии пользователей. Это...

iXBT, 2024-05-18 14:40
iPhone 16 Pro Max получит аккумулятор с повышенной плотностью энергии

Аналитик Tianfeng International Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) утверждает, что iPhone 16 Pro Max будет иметь аккумулятор с повышенной плотностью энергии.  фото: iFixit Это позволит Apple нарастить автономность при сохранении старых размеров элемента питания либо же сохранить автономность на старом уровне, сделав аккумулятор компактнее.  Мы пока не знаем, каким будет аккумулятор...

iXBT, 2024-05-18 14:54
11-летний Kia Sorento с пробегом всего 4,5 тыс. км выставили на продажу в России

В продаже на площадке Auto.ru появился интересный экземпляр Kia Sorento: кроссоверу уже 11 лет, но при этом он едва прошел обкатку — пробег составляет всего 4481 км. У машины единственный владелец. У машины полный привод и 2,4-литровый бензиновый мотор мощностью 170 л.с. Коробка передач — 6-ступенчатая автоматическая. В комплектации машины круиз-контроль, двухзонный...

iXBT, 2024-05-18 14:54
Intel не делает процессоров, подобных Ryzen X3D, потому что это не имеет смысла? Тесты показали, что дополнительная кеш-память для текущих Core почти бесполезна

Процессоры Ryzen X3D показали себя, как лучшие решения для игр. К тому же наличие дополнительной кеш-памяти существенно повышает энергоэффективность. Компания Intel пока не выпустила ничего подобного, но, возможно, её процессорам это и не поможет. По крайней мере тесты Hardware Unboxed указывают именно на это.  Авторы взяли процессоры Core i5-14600K, Core i7-14700K и Core...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware