Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетил 22341 программист и 1345 роботов. Сейчас ищут 855 программистов ...
Последние
Популярные

Астрономы обнаружили старейшую пару сливающихся квазаров

Дата: 2024-06-20 16:30

Изучение истории науки показывает, как часто случайность играет роль в некоторых важных открытиях. Иногда истории бывают апокрифическими, например, Ньютона ударило яблоко по голове. Но иногда в них есть доля правды. Так было и с новым открытием старейшей из когда-либо обнаруженных пар сливающихся квазаров – и всё началось с пары красных пятен на снимке.

Эти красные пятна были на очень специфическом снимке, сделанном камерой Hyper Subprime-Cam на телескопе Subaru в Мауна-Кеа (Гавайи). Йошики Мацуока (Yoshiki Matsuoka) из Университета Эхимэ в Японии, который вместе с коллегами просматривал фотографию, заметил два тусклых красных пятна. В отличие от автоматизированного алгоритма, который мог их не заметить, его заинтересовало, что могло ими быть, и он решил присмотреться.

Иллюстрация двух квазаров в процессе слияния. Источник: NOIRLab / NSF / AURA / M. Garlick

Для этого он использовал ещё один инструмент на телескопе Subaru, спектрограф для слабых объектов, и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Gemini на соседнем телескопе Gemini North. Изучив эти более целевые данные, доктор Мацуока и его коллеги обнаружили то, чего никто раньше не видел — пару квазаров, сливающихся менее чем через миллиард лет после образования Вселенной.

Предполагалось, что в этот период слияния квазаров происходили постоянно, но, несмотря на то, что за один и тот же период времени было обнаружено 300 отдельных квазаров, астрономам так и не удалось найти ни одной пары. Это было важно, потому что этот период времени, известный как «Эпоха реионизации», сыграл ключевую роль в создании структуры современной Вселенной.

В эпоху реионизации энергия, возможно, возникшая в результате слияния квазаров, лишила свободно плавающий водород, которого было много в ранней Вселенной, его электронов в процессе, называемом ионизацией. Примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва и теоретического конца Эпохи Реионизации структура современной Вселенной в значительной степени утвердилась и вышла из периода, известного как «космические тёмные века».

Понимание этого периода имеет важное значение для теоретизирования формирования Вселенной. Астрономы долгое время считали, что слияние квазаров было обычным явлением в тот период, поскольку сверхмассивные чёрные дыры находились относительно близко, а структуры всё ещё развивались. Поэтому вызывало беспокойство их отсутствие в экспериментальных данных.

Увиденная доктором Мацуокой и его коллегами пара сливающихся квазаров появляется примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, всё ещё в эпоху реионизации. Однако собрать данные о них было непросто, поскольку старые объекты страдают от загрязнений сигналов, таких как гравитационное линзирование и звёзды на переднем плане. В конце концов исследователи обнаружили, что часть оптического света исходит не непосредственно от квазаров, а от формирования звёзд вокруг них.

Тем не менее, квазары были гигантского размера, более чем в 100 миллионов раз больше нашего Солнца. Их также соединял газовый мост, а это означает, что две галактики, ядро которых они сформировали, претерпевали масштабное слияние, которое теперь можно наблюдать по мере того, как оно происходит.

Это слияние, однако, займёт миллионы, если не миллиарды лет, поэтому, возможно, пройдёт некоторое время, прежде чем можно будет увидеть полный эффект. Но тем временем космологи могут начать изучать эту пару квазаров, чтобы выяснить, какие ещё подробности можно почерпнуть об Эпохе реионизации или формировании Вселенной в целом. И всё это стало возможным благодаря тому, что кто-то заметил на картинке красные кляксы и решил изучить её дальше.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-06-20 15:59
Из-за летучих мышей Micron придётся отложить строительство фабрики чипов в штате Нью-Йорк

Зарубежные компании порой сталкиваются в своей деятельности с непредвиденными обстоятельствами природного происхождения. Tesla при строительстве предприятия в окрестностях Берлина более трёх лет назад мешали зимующие лягушки и змеи, а Micron Technology в штате Нью-Йорк вынуждена будет отложить начало строительства своих предприятий из-за летучих мышей. Источник...

3Dnews.ru, 2024-06-20 16:24
Один из разработчиков кликера Banana оказался замешан в мошенничестве — команда выступила с официальным заявлением

Сенсационно популярный условно-бесплатный кликер Banana вызвал подозрения у многих пользователей насчёт добропорядочности его разработчиков. Создатели игры выпустили по этому поводу официальное заявление. Источник изображения: Blizzard...

3Dnews.ru, 2024-06-20 15:32
Скорость звука на Марсе меняется в течение суток и всего года, показало исследование

Для обеспечения будущих миссий на Марсе, особенно с присутствием людей, необходимо понимать физику ряда явлений на Красной планете. Например, особенности распространения звука в атмосфере. Как показали исследования, звук распространяется на Марсе с разной скоростью в зависимости от времени суток. Новая работа даёт возможность предсказать скорость звука в любой момент в...

3Dnews.ru, 2024-06-20 15:47
Onsemi инвестирует до $2 млрд в производство полупроводников в Чехии

Американский производитель чипов Onsemi намеревается вложить до $2 млрд в расширение производства в Чехии в рамках наращивания своих европейских мощностей. К тому же, под это дело можно получить субсидии Евросоюза, ведь блок стремится добиться самодостаточности в поставках критически важных полупроводников. Источник изображений:...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware