Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 23886 программистов и 1388 роботов. Сейчас ищут 852 программиста ...
Последние
Популярные

Владелец дома во Флориде подал в суд на NASA за ущерб, причинённый обломками космического мусора

Дата: 2024-06-22 19:03

Владелец дома во Флориде подал в суд на NASA, требуя возместить ущерб, причинённый фрагментом космического мусора, упавшим на его дом. Иск, поданный Алехандро Отеро (Alejandro Otero), является первым в своём роде и создаёт важный прецедент для растущей проблемы космического мусора.

8 марта часть аккумулятора МКС упала на дом Отеро в Неаполе (штат Флорида). Сын Отеро, Дэниел, присутствовавший в доме, не пострадал. NASA подтвердило, что объект весом 1,6 фунта (0,73 килограмма) был частью батареи, сброшенной со станции в 2021 году.

Адвокат семьи Отеро, Мика Нгуен Уорти (Mica Nguyen Worthy), подала иск, требуя свыше $80 000 в качестве компенсации за материальный ущерб, стоимость восстановительных работ, стресс, а также расходы на привлечение сторонних специалистов.

«Наша цель состоит в том, чтобы покрыть понесённые убытки и установить прецедент для будущих пострадавших. Этот иск станет основой для рассмотрения подобных претензий в будущем», — заявила Уорти. По её словам, Алехандро Отеро инициировал судебное разбирательство, поскольку считал, что получение компенсации должно быть более простым процессом.

NASA пока не прокомментировало иск, но Уорти отметила, что ведутся конструктивные переговоры с представителями агентства. Она выразила надежду на урегулирование спора без дальнейших судебных разбирательств.

Дело Отеро подчёркивает растущую обеспокоенность по поводу космического мусора, который представляет угрозу для людей и инфраструктуры на Земле. По мере увеличения количества объектов на орбите, повышается вероятность неконтролируемых возвращений на Землю.

Реакция NASA на этот иск создаст важную правовую основу для определения ответственности за ущерб, причинённый космическим мусором. Это также может повлиять на будущие действия по смягчению последствий и очистке среды обитания на орбите Земли.

Фрагмент космического мусора, упавший через крышу Алехандро Отеро Источник: NASA

Дело Отеро осложняется тем, что космический мусор является частью совместного проекта нескольких стран. Конвенция о космической ответственности, которая обычно применяется в случаях ущерба, причинённого космическим мусором, не распространяется на МКС. В соответствии с Конвенцией государство, запустившее космический объект, несёт абсолютную ответственность за ущерб, причинённый на Земле или в воздушном пространстве. Однако в данном случае обломки МКС не относятся ни к одной конкретной стране.

NASA, как партнеру США на МКС, придётся вести переговоры о компенсации. Тем не менее, этот случай выходит за рамки Конвенции о космической ответственности, и на сегодняшний день не существует механизма, позволяющего американским гражданам требовать от правительства США возмещения ущерба, причинённого космическим мусором.

Поэтому иск, поданный семьёй Отеро, станет первым в своём роде иском в соответствии с Федеральным законом о правонарушениях. Этот закон позволяет подавать в суд на правительство США в случае халатности. В данном случае предполагается, что NASA «просчиталось», не рассчитав, что количество оставшегося мусора будет достаточным для причинения ущерба собственности на Земле.

У NASA есть несколько вариантов ответа на иск. Агентство может возместить семье Отеро до $25 000 по каждому пункту иска или предложить полную компенсацию с одобрения Генерального прокурора США. Также может отклонить иск или предложить неприемлемое урегулирование, что позволит семье Отеро подать федеральный иск.

Уорти отметила, что в настоящее время жертвы международного космического мусора могут обращаться в гражданские суды, если обломки принадлежат частной компании. Однако в случае семьи Отеро такого варианта не было. Она призвала NASA сотрудничать с Конгрессом США в целях создания более простого механизма получения компенсации для американских граждан, пострадавших от обломков NASA.

Уорти также подчеркнула, что действия NASA в этом деле послужит мощным сигналом для всей космической отрасли: «Если агентство серьезно относится к своим международным обязательствам, то оно должно полностью компенсировать ущерб, причинённый семьей Отеро».

Реакция NASA на этот иск и потенциальное создание упрощенного процесса компенсации будут иметь решающее значение для обеспечения защиты людей и собственности от растущей угрозы космического мусора.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2024-06-22 17:37
Камера этого смартфона способна обнаруживать тепловые сигналы с температурой выше абсолютного ноля. Защищенный монстр автономности Ulefone Armor 27T Pro готовится к выходу

Компания Ulefone готовит защищенный смартфон Armor 27T Pro.   Всех подробностей пока нет, но ресурс GSM Arena раздобыл кое-какие данные. Итак, Ulefone Armor 27T Pro будет оснащен тепловизионной камерой на базе FLIR с технологией MSX и VividIR, которая позволит пользователям обнаруживать тепловые сигналы с температурой выше абсолютного ноля. По крайней мере так говорит...

iXBT, 2024-06-22 17:59
Будущие iPhone будут похожи на старые смартфоны Motorola? Apple работает над идеей модулей, как у Moto Z

Компания Apple, похоже, рассматривает возможность использования технологии, которую в свое время продвигала Motorola.  фото: Motorola Один из патентов Apple описывает технологию сменных модулей для iPhone, которые посредством MagSafe крепятся к задней крышке устройства. Модули могут добавлять iPhone дополнительную функциональность, причем совершенно разную. Это может быть...

iXBT, 2024-06-22 18:11
Астрономы обнаружили 3818 кандидатов на шаровые скопления в галактике NGC 4696

Используя данные, полученные с помощью Магеллановых телескопов (Magellan Telescopes) в Чили, группа астрономов провела исследование системы шаровых скоплений в эллиптической галактике NGC 4696. Наблюдения выявили сложную структуру, свидетельствующую о богатой истории взаимодействия и эволюции галактики. NGC 4696 — эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии около 145...

iXBT, 2024-06-22 17:37
Камера этого смартфона способна обнаруживать тепловые сигналы с температурой около абсолютного ноля. Защищенный монстр автономности Ulefone Armor 27T Pro готовится к выходу

Компания Ulefone готовит защищенный смартфон Armor 27T Pro.   Всех подробностей пока нет, но ресурс GSM Arena раздобыл кое-какие данные. Итак, Ulefone Armor 27T Pro будет оснащен тепловизионной камерой на базе FLIR с технологией MSX и VividIR, которая позволит пользователям обнаруживать тепловые сигналы с температурой чуть выше абсолютного ноля. По крайней мере так говорит...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware