- Samsung выпустила важное обновление для... (131)
- В Threads появились спойлеры, но доступны... (131)
- Новая статья: Обзор Infinix NOTE 50 Pro+... (144)
- Ноутбук Lenovo ThinkBook Plus Gen 6 с... (137)
- M**a и Oakley представят смарт-очки до конца... (147)
- Энтузиаст превратил провальную ИИ-брошь... (168)
- Vista неожиданно прорвалась сквозь Windows... (161)
- Разработчики российского MMO-шутера Pioner... (144)
- Представлен первый в мире серийный ноутбук... (148)
- Если подсветка видеокарты загорелась красным... (156)
- Если служишь в американской армии, можешь... (161)
- Trump Mobile выходит на американский рынок... (153)
- Календарь релизов — 16–22 июня: FBC:... (164)
- По «настоятельной просьбе» Анджея... (148)
- Учёные создали киберэмбрионы с мягкими... (128)
- Самая дешёвая видеокарта Nvidia для... (145)
Впервые измерена температура элементарных частиц в столкновении нейтронных звёзд
Дата: 2024-11-01 21:06
Группа астрофизиков из Института Нильса Бора Копенгагенского университета совершила прорыв в изучении столкновения двух нейтронных звёзд и происхождения чёрных дыр, впервые измерив температуру элементарных частиц в радиоактивном свечении после этого события. Результаты исследования, опубликованные в Astronomy & Astrophysics, предоставляют уникальную возможность изучить микроскопические физические свойства в таких событиях и приблизиться к ответу на вопрос о происхождении элементов тяжелее железа.
Столкновение нейтронных звёзд привело к образованию самой маленькой чёрной дыре, когда-либо наблюдаемой, и созданию остаточного пузыря, расширяющегося почти со скоростью света. Этот объект, известный как килоновая, светится с яркостью, сравнимой с сотнями миллионов солнц, благодаря испусканию большого количества радиации в результате распада тяжёлых радиоактивных элементов.

Исследователи объединили измерения света килоновой, полученные с помощью телескопов по всему миру, включая Австралию, Южную Африку и космический телескоп «Хаббл». «Этот астрофизический взрыв развивается драматично и динамично, поэтому ни один телескоп не может проследить всю его историю. Но объединив существующие измерения, мы можем проследить его развитие в мельчайших подробностях», — говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и руководитель исследования.
Сразу после столкновения раздробленная звёздная материя имеет температуру во много миллиардов градусов, что приводит к образованию ионизированной плазмы, где электроны не прикрепляются к ядрам атомов. Однако в последующие мгновения звёздная материя остывает, позволяя электронам прикрепиться к атомным ядрам и создать атомы. «Теперь мы можем видеть момент, когда атомные ядра и электроны объединяются в послесвечении. Впервые мы видим создание атомов, можем измерить температуру материи и увидеть микрофизику этого взрыва», — говорит Расмус Дамгаард, аспирант Центра Cosmic DAWN и соавтор исследования.
Наблюдения тяжёлых элементов, такими как стронций и иттрий, указывают на то, что многие другие тяжёлые элементы также могли быть созданы во время этого или подобного взрывов. «Мы видим события до, во время и после момента рождения атомов. Это как любоваться тремя космическими фоновыми излучениями, окружающими нас со всех сторон, но здесь мы можем видеть всё со стороны», — добавляет Дамгаард.
Каспер Хайнц, соавтор и доцент Института Нильса Бора, отмечает: «Материя расширяется и увеличивается в размерах так быстро, что свету требуются часы, чтобы пройти через взрыв. Вот почему, просто наблюдая за отдалённым концом этого огненного шара, мы можем заглянуть дальше в историю взрыва». Это исследование предоставляет уникальную возможность изучить экстремальные космические события и приблизиться к пониманию происхождения тяжёлых элементов во Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новое исследование раскрывает тайны рождения звёзд в молекулярных облаках
Турбулентность в гигантских молекулярных облаках Млечного Пути играет ключевую роль в формировании звёзд, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances. Команда учёных, возглавляемая профессором астрофизики Университета штата Аризона Эваном Скэннапьеко, создала симуляции для изучения взаимодействия турбулентности с плотностью облака, что приводит к...
NASA готовится к запуску на МКС нового инструмента для изучения солнечного ветра CODEX
NASA готовится к отправке прибора CODEX на Международную космическую станцию в ноябре 2024 года. Эта миссия направлена на раскрытие новых подробностей о солнечном ветре, включая его происхождение и эволюцию. CODEX, солнечный коронограф нового поколения, будет установлен роботом на внешней стороне космической станции, чтобы блокировать яркий свет с поверхности Солнца и лучше...
Французское космическое агентство приступило к разработке медицинского учреждения для лунных и марсианских баз
Французское космическое агентство CNES анонсировало разработку системы медицинской визуализации для поддержки работы космической станции и будущих пилотируемых миссий на Луну и Марс. Этот проект, названный Multimodal Imaging for Space Exploration, стал последней инициативой в рамках программы Spaceship FR, запущенной в 2018 году для развития ключевых технологий будущих...
Apple инвестировала 1,1 млрд долларов в спутникового провайдера Globalstar
Apple анонсировала функцию экстренных спутниковых вызовов Emergency SOS ещё в серии iPhone 14 в 2022 году. Для этого была задействована инфраструктура американского поставщика спутниковых услуг Globalstar. В рамках новой инициативы Apple инвестировала в Globalstar 1,1 млрд долларов для расширения ёмкости спутниковой инфраструктуры. Кроме того, Apple стала владельцем 20 %...