- Apple планирует «допилить» ИИ-вариант Siri к... (29)
- AMD выпустит серверные процессоры EPYC... (67)
- AMD представила ИИ-ускорители Instinct MI350... (60)
- M**a собирается решить проблему... (83)
- AMD поделилась первыми деталями о серверных... (63)
- Radeon RX 9070 XT с чипами памяти Samsung... (59)
- Volkswagen ушел из России, а сейчас машины... (251)
- Дешевле уже не будет? Крупный дилер продает... (255)
- Цены на Mitsubishi ASX пошли вниз:... (256)
- Кроссовер Chevrolet с 6-ступенчатым... (316)
- Новая статья: Чем меньше, тем... (312)
- Bose добавила ИИ и беспроводную зарядку в... (305)
- Аналог Audi Q7 и BMW X5, только дешевле. В... (280)
- Mundfish показала новый геймплей Atomic... (312)
- Раскрыт секрет новейшего фотофлагмана Huawei... (287)
- Razer представила растягивающийся геймпад... (274)
Марсианская дихотомия: учёные раскрыли тайну различий между полушариями Красной планеты
Дата: 2025-01-17 23:59
Международная группа учёных выяснила причину различия между северным и южным полушариями Марса — явления, известного как марсианская дихотомия. Результаты исследования основаны на анализе сейсмической активности планеты.
Южное нагорье Марса заметно отличается от северной низменности — оно древнéе, выше и содержит больше кратеров. Эта особенность рельефа влияет на движение воздушных потоков, создавая уникальные погодные явления. До недавнего времени учёные объясняли такое различие либо падением гигантских астероидов диаметром около 2000 километров, либо конвективными движениями в мантии планеты.

«Марс и Земля часто считаются планетами-сёстрами — они сформировались в одно время, около 4,5 миллиардов лет назад, и находятся в обитаемой зоне Солнечной системы. Почему же Земля полна жизни, а Марс кажется безмолвным и безжизненным?» — задаётся вопросом профессор Сун из Института геологии и геофизики Китайской академии наук.
Исследователи использовали данные о марсотрясениях, полученные во время миссии NASA InSight с 2018 по 2022 год. Они обнаружили новый кластер из шести марсотрясений в регионе Терра Киммерия в южном полушарии и сравнили их с 16 ранее известными марсотрясениями из района Цербер Фоссе в северном полушарии.
Анализ показал, что мантия под южным полушарием имеет более высокую температуру — около 1000°C против примерно 800°C под северным полушарием. Более толстая кора южного полушария замедляет потерю тепла из недр планеты, делая мантию более текучей и способствуя более интенсивной конвекции.
«Понимание устройства Солнечной системы зависит от наших знаний о Земле, и наоборот — изучение нашего планетарного соседа позволит исследовать прошлое, настоящее и будущее Земли», — отмечает профессор Ткальчич из Австралийского национального университета.
Учёные продолжают исследования, стремясь понять, почему кора Марса значительно толще земной, несмотря на то, что планета вдвое меньше. Кроме того, они планируют использовать сейсмологические методы для поиска жидкой воды в марсианской коре, что может помочь разгадать тайну эволюционных путей обеих планет.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
На пути к Луне: Blue Ghost сделал первое фото, команда миссии провела проверки работоспособности
15 января компания Firefly Aerospace осуществила успешный запуск космического аппарата в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services) — коммерческой инициативы по доставке грузов на Луну. На борту аппарата «Голубой Призрак» (Blue Ghost) находятся десять научных приборов NASA, которые уже начали передавать первые данные на Землю. Центр управления полётами,...
Астронавты NASA успешно завершили первые в 2025 году работы по обслуживанию МКС
16 января в 14:01 по восточному времени США астронавты NASA Сунита Уильямс и Ник Хейг успешно завершили плановый выход в открытый космос. Для Международной космической станции это стал 273-й выход за всю историю её сборки, обслуживания и модернизации. Астронавт Сунита Уильямс заменяет плоский отражатель, навигационное устройство для возле пилотируемого космического корабля...
Новая статья: Marvel Rivals — нужна ли теперь Overwatch? Рецензия
Не так давно один клон Overwatch вышел и скоропостижно умер, а сейчас ему на замену пришёл другой — более успешный, яркий, со знакомыми персонажами и вдобавок бесплатный. Он уже прожил дольше Concord, но есть ли у него будущее? Скорее всего, да — рассказываем,...
Sparkle и OEC переработают 22 тыс. км подводных кабелей
Принадлежащее Telecom Italia (TIM) подразделение Sparkle, отвечающее за работу с подводными кабелями, подписало соглашение с компанией Oceanic Environmental Cables (OEC), в рамках которого планируется извлечь и переработать тысячи километров неиспользуемых подводных телеком-магистралей, сообщает пресс-служба Sparkle. Финансовые условия сделки не разглашаются. OEC...